Обустройство любого земельного участка начинается с закладки фундаментов строений и иногда с прокладывания дорожек из бетона. Щебень является главным материалом для этих целей. Для него есть масса характеристик, по которым он может ранжироваться, различаясь при этом и по цене. Для каждого применения важен свой набор качеств, так что следует научиться выбирать материал, соответствующий поставленной задаче.



Лещадность (I, II, III, IV, V)
Это мера уплощённости, процент содержания плоских и вытянутых частиц в материале. Из-за присутствия таких зёрен в массе щебня образуется много свободного пространства, которое нужно как-то занимать. Следовательно, чем больше лещадность, тем больше требуется связующего материала. Кроме того, чем она выше, тем менее прочен щебень. А когда мера уплощённости материала не превышает 10-15%, тогда его называют улучшенным.

Обычно для бетонных работ самым предпочтительным является кубовидный щебень, который содержит не более 10% зёрен плоских и игловидных форм. Он обеспечивает большую плотность в смеси и надёжность постройки.
Прочность (М)
Одна из основных характеристик зёрен, определяющая предел нагрузки, а также предельную степень сжатия, которые может вынести без разрушения поверхность конструкции, возводимой на основе данного материала. Этот показатель особенно важен при закладке фундамента и прокладывании автомобильных дорог.

Щебень разделяют на марки по степени прочности, а те разбивают на группы. Для бетона высокого качества, используемого для возведения зданий и сооружений, которые должны выдерживать большие нагрузки, используется щебень высокопрочной группы, в основном марок M1200 -1400, состоящий главным образом из гранита и иногда из базальта, с примесью зёрен слабых пород, составляющей не более 5%.
Фракция (размер зёрен)
Это также значимый фактор для выбора. Стандартные фракции размером 3-8мм и 5-20 мм оптимальны для состава бетона и производимых из него изделий, например несущих конструкций. А фракция 20-40 мм обычно применяется для формирования фундамента.

Морозостойкость (F)
Это характеристика щебня по количеству циклов замерзания и оттаивания, которые он может выдержать без изменения своей структуры и свойств, а также способность долгое время противодействовать низким температурам. Этот показатель важен в районах сильных зимних холодов.
Адгезия
Это способность зёрен щебня скрепляться со связующими веществами. Чем этот показатель выше, тем лучше сцепление материала с битумом или цементом. Обычно у частичек с тёмной поверхностью характеристики адгезии наиболее высоки.

Радиоактивность
Радиоактивность — это ключевой параметр при выборе щебня, ведь от экологической чистоты материала будет зависеть здоровье тех, кто будет пользоваться возведёнными сооружениями.
Чтобы материал можно было задействовать на любых видах работ, он должен принадлежать к I классу радиоактивности с показателем не более 370 Бк/кг, что должно быть указано в сертификатах соответствия или проверено лицензированными специалистами.
Щебень же II класса радиоактивности с показателями 370-740 Бк/кг можно использовать только для покрытия автодорог в населённых пунктах.